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IntroductionLes protéines sont des polyamides dont les monomères regroupent une vingtaine d'acides a-aminés (ou a-amioacides). Les cellules font appel aux différents acides a-aminés pour synthétiser des protoines. Back to TopStructures et nomsLes 22 acides a-aminés isolé des protéines peuvent être répartis en trois groupes, en fonction de structure de leur chaîne latérale R. Seuls 20 des 22 acides a-aminés figurant au tableaux sont effectivement utilisé par les cellules dans la synthèse des protéine. Les deux autres acides aminé sont synthétise après l'assemblage de la chaîne de polyamide. L'hydroxyproline (que l'on trouve surtout dans le collagène) est synthétise à partir de la proline, et la cystine (présente dans la plupart des protéine), à partir de la cystéine. La conversion de la cystéine en cystine mérite quelque précisions. Le groupe S-H de la cystéine en fait un thiol. Les thiols, entre autres propriétés, sont susceptibles d'être convertis en disulfures par des agents légèrement oxydants. De plus, cette conversion peut être inversée par des gents faiblement réducteurs. Back to TopLes acides aminés protéiques
- Les liaisons peptidiques Les acides a-aminés se polymérisent, du moins théoriquement, avec élimination d'une molécule d'eau. La liaison CO-NH formée s'appelle liaison peptidique. Les polymères constitués se deux, trois, d'un petit nombre, et d'un grand nombre de résidus d'acide aminé sont appelés respectivement dipeptides, tripeptides, oligopeptides et polypeptides. Toutefois, ces substances sont souvent désignées simplement par "peptides". La taille de ces polypeptides varis entre 40 jusque à plus de 4.000 résidus d'acide aminé et, sachant que la masse moyenne d'un acide aminé est 110 Da, ils ont des masse moléculaires comprises entre 4 et jusque' à plus de 440 kDa. - Classification et caractéristiques Les chaîne latérales d'acides aminés non polaire ont des formes et dimensions variées. Les chaînes latérales polaires non chargées ont des groupes hydroxyle, amide ou thiol. Les chaînes latérales polaires peuvent être chargées positivement ou négativement. Les acides aminés différent considérablement quant à leurs propriétés physico-chimiques telles que polarité, acidité, basicité, aromaticité, encombrement, flexibilité, de conformation, aptitude à des réactions croisées et à établir des liaisons hydrogène, et réactivité chimiques. Ces nombreuses caractéristiques, dont beaucoup indépendantes, sont en grande partie responsables des multiples priorités des protéines. Back to TopLes acides aminé en tant qu'ions dipolairesLes acides aminés contiennent un groupe basique (-NH2) et un groupe acide (-Co2H). A l'état solide et sec, les acides aminés existent sous la forme d'ion dipolaires, ou' le groupe carboxyle perd la forme d'un ion carboxylate, -CO2- , et le groupe amino celle d'un ion aminium, -NH3+. les Ions dipolaires portent également le nom zwittérions. En solution aqueuse, un équilibre s'établit entre l'ion dipolaire et les formes anioniques et cationiques d'un acides aminé.
Les valeurs de pK des deux groupes ionisables du glycocolle sont suffisamment différentes pour que l'équation de Henderson-Hassebalch pH=pK+log([A-]/[HA]) s'appliques étroitement à chaque partie de sa courbe de titration. Remarque: les acide aminés ne prennent pas jamais la forme neutres en solutions aqueuses. Back to Topsynthèse des acides a-aminé en laboratoireDiverses méthodes de synthèse des acide a-aminé en laboratoire ont été mises au point. - aminolyse direct d'un acide a-halogéné
Cette méthode est une modification de la synthèse de Gabriel pour les amines. Les rendements sont habituellement élevés, et produits, facilement purifiés.
La première étape de cette synthèse passe probablement par la formation d'une imine entre l'aldéhyde et l'ammoniac, suivre de l'addition de cyanure d'hydrogène. Mécanisme de la réaction:
une méthode particulièrement intéressant pour la résolution des acides aminés repose sur l'utilisation d'enzymes appelées déacylases, dont la fonction consiste à catalyser l'hydrolyse des acides aminés N-acylaés chez les êtres vivants. Puisque le site actif de ces enzymes est chiral, celles-ci n'hydrolysent que les acides aminés N-acylaés de configuration L. Lorsque l'enzyme est ajoutée à un mélange racémique de ces produits, seuls les dérivés L sont hydrolysés, et les produits sont par conséquent facile à séparer.
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